Американские палачи экспериментируют

В отличие от цивилизованных стран США сохраняют страшную практику смертных казней, и не намерены от нее отказываться. В числе прочего, они аргументируют свою приверженность этому варварству еще и тем, что, дескать, убивают они "гуманно", и жертва ни капельки не страдает.

Но даже этот более чем странный аргумент не выдерживает критики. В американском штате Огайо состоялась казнь преступника с применением нового, не опробованного состава смертельной инъекции. Осужденный за изнасилование и убийство умирал гораздо дольше, чем это происходит обычно: из-за препарата его агония длилась около 25 минут. Его защитники потребовали обжаловать казнь в суде, сообщает AP.

По свидетельствам очевидцев, 53-летний Дэннис Макгуайр после инъекции некоторое время лежал спокойно, после чего он начал задыхаться и умер в конвульсиях спустя почти полчаса. Согласно закону штата, никто не может быть подвергнут "жестокой или необычной казни".

Дэннис Макгуайр был приговорен к казни за изнасилование и убийство беременной женщины в 1989 году. Родственники казненного Макгуайра планируют созвать пресс-конференцию, чтобы объявить о несоответствии примененного к преступнику наказания конституции страны. "Все граждане имеют право надеяться на то, что они не будут наказаны жестоким или необычным способом. Сегодняшние действия нарушили это конституционное право", - заявил адвокат Джон Пол Рион.

В свою очередь заместитель прокурора штата Огайо заявил, что "безболезненную казнь никто не гарантировал". Отметим, что из-за использования новых препаратов защита осужденного собиралась изменить приговор, однако власти приняли другое решение. Для инъекции использовалось сочетание двух препаратов: седативного мидазолама и обезболивающее гидроморфон.

Обычно для сметной казни в США используется пентобарбитал, однако в этом случае решили опробовать новые препараты.

Автор: 
Илья Гольперин