"Второй фронт" олигарха Ахметова против Донецкой республики

Украинский олигарх выступил против "нового Донбасса".

В противостояние между киевскими властями и "Донецкой народной республикой" включилась третья сила. Самый богатый человек Украины, донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, ранее занимавший нейтральную позицию в конфликте, осудил насилие в Донбассе, возложив ответственность за него на лидеров ДНР. Те, в свою очередь, расценили этот шаг как объявление войны. Таким образом, господин Ахметов сделал важный, но рискованный ход. Если он одержит верх, то предстанет в облике "объединителя Украины". В случае же неудачи — рискует потерять свое состояние в ходе национализации, объявленной лидерами ДНР.

В продолжающемся более месяца вооруженном противостоянии на юго-востоке Украины произошел резкий поворот. Главный украинский олигарх, на предприятиях которого работают более 300 тыс. человек, коренной дончанин Ринат Ахметов впервые публично выразил свое отношение к тем, кто называет себя "защитниками Донбасса от киевской хунты". В обнародованном накануне предельно жестком видеообращении Ринат Ахметов бросил вызов лидерам самопровозглашенной "Донецкой народной республики", обвинив их в "геноциде против Донбасса" — насилии и новом переделе собственности.

Господин Ахметов не сказал ни слова о взаимоотношениях Киева и Донецка, о проблемах федерализации, сосредоточившись сугубо на вопросах безопасности, безвластия и нарушения хозяйственных связей на территории, контролируемой сторонниками ДНР. "Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса — это что, отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет!" — объявил Ринат Ахметов.

Человек, которого называют "хозяином Донбасса" и который считался главным спонсором и ментором президента Януковича, не ограничился критикой в адрес лидеров ДНР — он пообещал действовать, используя все свои ресурсы (по данным журнала Forbes, состояние Ахметова оценивается в 12,2 млрд долларов). "Я не позволю, чтобы проливалась кровь", - предупредил главный украинский олигарх, объявив о начале акции "За мирный Донбасс, за Донбасс без террора, оружия и кровопролития".

Вчера на принадлежащем господину Ахметову стадионе "Донбасс Арена" в Донецке, на котором играет чемпион украинской футбольной премьер-лиги команда "Шахтер", прошла первая инициированная олигархом акция. В 12:00 по местному времени на стадионе включили гудок, который прозвучал на всех промышленных предприятиях Донбасса, принадлежащих господину Ахметову.

Для властей "Донецкой народной республики" инициатива господина Ахметова, похоже, оказалась неожиданной. В связи с этим пресс-служба ДНР призвала сторонников собраться на экстренный митинг у здания обладминистрации. "Ахметов объявил нам войну. Мы собираем всех мужчин в два часа около Донецкой областной госадминистрации на оборонительный митинг", - объявила пресс-служба.

"Второй фронт" олигарха Ахметова против Донецкой республики

На видеообращение Ахметова отреагировали и лидеры самопровозглашенной республики. По мнению сопредседателя ее правительства Мирослава Руденко, призывом к единству Украины господин Ахметов противопоставил себя народу Донбасса. "В Краматорске и Славянске идет война на уничтожение. И в этот важный момент выступает господин Ахметов, собирает сотрудников своих предприятий на митинг единой Украины. Думаю, народ Донбасса очень скоро отреагирует на это заявление", - пригрозил он. А глава верховного совета ДНР Денис Пушилин высказался более резко: "С господином Ахметовым больше никаких переговоров. Если с его стороны будут попытки провокационных действий, то у нашей республики есть несколько вариантов, как реагировать на такие действия".

Один из вариантов реагирования Денис Пушилин обозначил чуть позже — в экстренном заявлении по местному телевидению, объявив о начале национализации предприятий Донбасса. "Мы не в силах сдерживать чаяния жителей "Донецкой народной республики", - пояснил он.— Мы объявляем полную национализацию всех предприятий области. Это связано с тем, что олигархи Донбасса отказались платить налоги в ДНР и продолжают отчисления киевским властям, их поддерживая".

Украинские политики и эксперты спорят о том, какими мотивами мог руководствоваться Ринат Ахметов, бросая перчатку лидерам ДНР. Ведь перед тем, как размежеваться с "Донецкой народной республикой", господин Ахметов, по признанию ее же представителей, включая "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, негласно финансировал часть народного ополчения. "Ахметов теряет не только влияние, но и 22 млрд гривен дотаций, которые он ежегодно получал для своих шахт из украинского бюджета", - заявил украинский эксперт Константин Матвиенко, настаивающий, что олигарх перешел в наступление в связи с угрозой его бизнес-интересам. Одна из таких угроз — объявленная властями ДНР национализация.

В этой ситуации главный вопрос — сможет ли Ринат Ахметов перехватить инициативу у властей ДНР и выступить лидером, который предотвратил распад Украины, или же он потеряет свое состояние — если возьмут верх сторонники независимости Донбасса. "У Ахметова есть шанс удержать ситуацию под контролем, но он потерял темп, - пояснил "Ъ" эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков.— Его заявление о забастовке шахтеров запоздало минимум на несколько недель. Если бы оно прозвучало раньше, ДНР можно было бы отрезать от социальной базы".