Антивоенное движение на Украине

По мере продолжения кровопролития и увеличения жертв, на Украине усиливается и расширяется антивоенное движение. Главную роль в нем играют родные военнослужащих брошенных против населения Донбасса. Многие из них призваны в карательную армию обманом или насильно, и, по сути, превратились в заложников фашистского режима.

О размерах потерь войск хунты свидетельствует, например, тот факт, что только в районе Славянска погибли уже 20 военнослужащих из Яворова, маленького городка в Львовской области, с населением всего 13,5 тысяч жителей. Подобная картина наблюдается и в других населенных пунктах Западной Украины. Впрочем, население протестует и в других регионах.

Так, жены и матери николаевских десантников перекрыли одну из центральных магистралей города Николаева - проспект Героев Сталинграда - с требованием вернуть своих мужей и сыновей из зоны АТО. Причем сделали это они не на пешеходном переходе, а напротив воинской части.

"Мы требуем вернуть своих мужей и сыновей из зоны АТО. Они там уже с марта. Им нечего есть, нет средств защиты - бронежилетов, касок, лекарств", - рассказывают женщины

К ним вышел командир воинской части, где дислоцируется 79 аэромобильная бригада, однако женщины отказались покидать проезжую часть.
На Буковине матери и жены военных перекрыли трассу Черновцы-Киев и требуют вернуть мужчин с войны

Около сотни матерей и жен буковинских солдат перекрыли трассу Черновцы-Житомир возле села Магала Новоселицкого района. Они выстроились в живую цепь и сделали невозможным движение транспорта. Таким образом женщины требовали прекратить отправлять их детей на верную смерть. Движение на трассе остановили около сотни женщин. Они выразили свой гнев по поводу того, что их сыновей, солдат украинской армии, продолжают отправлять на прямую смерть. «Мы вышли сюда от безысходности. Буковина теперь встречает своих сыновей, которые положили жизнь на Востоке. Эти дети должны были жить и жить, а их родители сегодня в последний раз прижмут своих чад», — сказала одна из матерей, которая представилась Надеждой. «Уважаемый господин президент, уважаемые премьер-министр — наш земляк, мы — матери Буковины —просим вас, падаем перед вами на колени, помогите нам вернуть всех мужчин Буковины. Мы не за то, что наши мужчины не хотят поддерживать армию, мы за то, что все, кто были, просто погибают. Мы за мир и будущее Украины, просто помогите», — заявила одна из участниц пикета. Они угрожают идти пешком в Киев, если их мужчины не вернутся домой. «Разве мало смертей, мало трупов, когда снова забирают наших родных и близких, еще совсем юных ребят на настоящую войну. А главное — с чем? В спортивных костюмах и в кедах? Хватит! Мы матери, у каждой из нас есть дети, мы умоляем: прекратите. Гибнут наши дети, наши, не дети верхушки, а из обычных украинских семей», — заявила одна из женщин. Напомним, что 18 июня, около сотни родственников черновицких военных пикетировали 300-ый полк с требованием не посылать их сыновей на Донбасс. Митинг также поддержали родственники военных, которые уже служат в горячих точках Украины по нескольку месяцев. Их основным требованием стала ротация в силах АТО. В результате митингующее пообещали: если их не услышат власти Украины, то они перекроют автодорогу. Женщины перекрыли трассу в Николаеве с требованием вернуть мужчин из Донбасса

Протестующие потребовали на место происшествия председателя ОГА и председателя облсовета.
Ранее Ивано-Франковская ОГА заявила о том, что не допустит того, чтобы хоть один солдат из этой области был бы направлен на войну.

Все больший размах приобретает дезертирство и уклонение от призыва. Происходящее явственно говорит о том, что несмотря на поистине геббельсовскую пропаганду, все больше украинцев не желают принимать участия в братоубийственной бойне.

Автор: 
Иван Петренко