Афганские военные "голосуют ногами".

Американские планы по нормализации ситуации в Афганистане, или вернее "афганизации" конфликта, (когда все функции по борьбе с сопротивлением будут переданы марионеточным властям) находятся под угрозой. Причины в массовом дезертирстве военнослужащих коллаборационистских формирований. Эта проблема приобрела столь чудовищный размах, что ее вынужден был признать даже командование Международных сил по содействию стабилизации в Афганистане (ИСАФ).
В соответствии с предоставленными им данным, в период с января по июнь текущего года из вооруженных сил Афганистана, которые обучаются инструкторами США и НАТО, дезертировали более 24 тысяч человек.
Этот показатель более чем в два раза превышает аналогичный за тот же период 2010 года.
Лишь в июне военную службу самовольно оставили более пяти тысяч афганских солдат. Общая же численность армии Афганистана в настоящее время составляет 170 тысяч человек, а в перспективе ее намечается довести до 200 тысяч.
Комментируя складывающееся положение дел, американский генерал-лейтенант Уильям Колдуэлл, ответственный за подготовку вооруженных сил и полиции Афганистана, подтвердил, что армия этой страны "должна найти способ сокращения масштабов потерь" личного состава вследствие побегов с военной службы.
В свою очередь, заместитель Колдуэлла - канадский генерал-майор Майкл Дей - признал, что нынешние масштабы проблемы представляют собой прямую угрозу американским планам передачи Кабулу ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане к концу 2014 года.
"Мы столкнемся с серьезными проблемами, если через три с половиной года ситуация не изменится", - подчеркнул канадский военачальник.
По словам журналистов The Washington Post, ИСАФ пытается снизить масштабы дезертирства из ВС Афганистана до уровня примерно 17% в год.
Между тем на определенном этапе нынешним летом из афганской армии бежали (в годовом исчислении) порядка 35% солдат и офицеров, указала газета.
Со своей стороны, начальник генштаба ВС Афганистана генерал Шер Мухаммад Карими высказался за отмену действующего сейчас запрета на наказание дезертиров, который был введен на основании указа президента Хамида Карзая. "Лично я выступаю за отмену этой амнистии", - отметил афганский военачальник. По некоторым данным Карими просто озвучивает пожелание американских хозяев, которые требуют ужесточение наказаний для дезертиров.
Однако, эксперты полагают, что репрессии едва ли могут радикально изменить ситуацию. Слишком серьезны причины, которые заставляют афганских военных бежать из рядов правительственных войск. Во-первых это совершенно невыносимая обстановка для солдат и младших офицеров, созданная командованием и американскими инструкторами (в том числе наемниками из ЧВК). Жестокие издевательства и унижения личного состава являются здесь обычной практикой. Созданная американскими спецслужбами контрразведка, стремящаяся выявить сторонников сопротивления внедрила в армейские ряды тотальное доносительство и слежку. Любого, попавшего под подозрения немедленно бросают в застенки и подвергают бесчеловечным пыткам. Многие пропадают бесследно. Очень часто донос становится орудием сведения счетов. Стоит ли удивляться, что все больше афганских военных стремиться обезопасить себя, покидая свои подразделения.
Другим не менее важным мотивом дезертирства является разочарование в коррумпированной власти, находящейся в полной зависимости от оккупантов и наркоборонов. В результате чего афганских военных все чаще привлекают к участию в карательных экспедициях, жертвами которых становятся ни в чем не повинные мирные жители. Не желая участвовать в геноциде своих соотечественников, они дезертируют, и многие из них переходят на сторону вооруженной оппозиции.
Тот факт, что даже бойцы - коллаборационисты больше не желают защищать оккупантов и их марионеток, говорит о полном провале американской политике в Афганистане, против которой и они теперь "голосуют ногами" .