Трагедия Донбасса: война с православием

Украинские каратели разрушают православные храмы. Боевики «Правого сектора» снесли храм Варсонофия Херсонского в Херсоне, силовики обстреляли собор Александра Невского и Воскресенский храм Славянска…

Террористы из «Правого сектора» полностью разрушили в городе Херсоне храм в честь преподобного Варсонофия Херсонского, относящийся к Московскому Патриархату, сообщил в среду РИА Новости глава Союза православных граждан Новороссии, общественный активист Валерий Кауров.

«Это был храм-часовня, его снесли вчера "правосеки", разобрали, разбили битами, ломами, выбили стекла. Просто разгромили все, как вандалы действовали», — сказал Кауров.

В свою очередь местный херсонский сайт сообщает, что деревянное здание храма сгорело в результате поджога, по данному факту милиция начала расследование.

Кауров сообщил также, что члены «Правого сектора» развили особую активность в Сумской епархии Украинской Православной Церкви. «Они приходят в храмы Сумской епархии и заставляют переходить в "Киевский патриархат" или чтобы как минимум параллельное, поочередное служение в храмах было», — сказал собеседник агентства. По словам Каурова, в адрес местного духовенства и руководителей православных общин, не согласных с данными требованиями, поступают различные угрозы, в том числе грозят вообще отобрать у них храмы.

Тем временем, как сообщает сайт Горловской и Славянской епархии, 16 июня после вечернего богослужения Александро-Невский кафедральный собор Славянска (на фото) и прилегающая территория были обстреляны украинскими карателями. Подробности рассказывает благочинный Александро-Невского округа протоиерей Николай Фоменко:

«Вчера после вечерней службы снова начался артобстрел города с горы Карачун. Наш Александро-Невский кафедральный собор находится как раз под ней. Метили в храм, конечно. Буквально в нескольких метрах от него находится универмаг "Маяк". Снаряд лёг в его крышу, разнесло угол здания. На вокзале побило много деревьев, порвало провода. Не понятно, что стреляющие хотели и чего добивались. Слава Богу, люди не пострадали. От взрывной волны замок на кровле колокольни разорвался в одном месте, а так, слава Богу, ничего не повреждено — даже окна целы. Универмаг — это просто торговая точка, вокруг нас нет штабов или блокпостов ополченцев. Я уверен, что целью был храм: буквально между центральным куполом и колокольней прошёл снаряд. Это снова чудо! Александр Невский сохранил нашу святыню».

19 июня украинские каратели вновь обстреляли Славянск. На этот раз мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. Здесь в своё время останавливался и служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В результате обстрела убит сторож. О произошедшем рассказывает благочинный Александро-Невского округа в Славянске протоиерей Николай Фоменко:

«Сегодня ровно в 6.00 начался артобстрел города с горы Карачун. Длился в течение получаса. На этот раз мишенью стал Воскресенский храм. Снаряды легли прямо возле него: один пролетел в полуметре от купола, второй разорвался рядом с территорией храма, на дороге, третий разорвал центральный газопровод возле озера. Сейчас перекрыли основной газопровод. Побило весь южный фасад храма, но сам он цел. Но самое страшное — убило сторожа. Он шёл открывать ворота — и осколок снаряда попал ему прямо в голову. Его успели доставить в больницу, но спасти не смогли. Просим молитв о новопреставленном Александре».

Отметим, что это уже пятый случай стрельбы укрокарателей по храмам Славянска. 26 мая при обстреле микрорайона Артема нацгвардией от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. Осколками от мины были выбиты стекла, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города. В ночь на 16 июня под обстрел попал храм святого Серафима Саровского, расположенный в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером украинской армией были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория.

Автор: 
Алексей Смирнов