История предприимчивого раввина

В Омске разгорается скандал вокруг представителя ХАБАД, гражданина Израиля, раввина Ошера Кричевского, в течение нескольких лет окормлявшего местную иудейскую общину.

В конце августа стало известно о том, что региональное УФМС аннулировало вид на жительство для г-на Кричевского и его семьи. В течение 15 дней раввин должен был покинуть территорию Российской Федерации. Кричевский подал в суд на миграционную службу и, по последним данным, сумел отсрочить свой вынужденный отъезд до 20-х чисел сентября.

Стоит ли говорить, что сторонники подлежащего депортации раввина интерпретируют происходящее, как произвол властей, привычно намекая на антисемитскую подоплеку происходящего.

Однако что же послужило основанием для этого решения?

Миграционная служба настаивает на том, что Кричевский нарушил миграционное и санитарное законодательство РФ. Политическую подоплеку УФМС отрицает.
– Это обычная практика работы управления в отношении всех иностранных граждан. В текущем году не одному ему были аннулированы разрешительные документы и ограничен въезд на территорию России, – цитирует «Русская служба новостей» заместителя начальника УФМС по Омской области Сергея Михайлова.

Среди нарушений, которые назвал чиновник, не предоставление в течение двух лет уведомлений о проживании на территории Омской области.

Впрочем, это не единственная претензия к Крическому, чья деятельность обеспокоила такую далекую от религиозных вопросов структуру, как Роспотребнадзор.
Как выясняется, предприимчивый раввин устроил в подведомственной ему синагоге лавочку с громким названием"Супер-кошер" , где развернул со всеми возможными нарушениями торговлю кошерными продуктами. В частности магазин не имея лицензии торговал алкоголем, а так же просроченными продуктами.
Причиной проверки, в ходе которой были выявлены многочисленные факты нарушения санитарных норм, стало отравление одного из покупателей, подавшего жалобу.

Раввин Кричевский признан виновным в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии и заплатил административный штраф.
Примечательно, что об организации торговли предприимчивый раввин думал сразу же после своего появления в Омске, о чем свидетельствует его интервью (http://www.lechaim.ru/ARHIV/139/14.htm).
" Самая большая проблема – обеспечить кошерное питание. Ведь в Омске пока что – увы! – почти ничего нельзя купить из кошерных продуктов. Поэтому молоко мне присылают из Израиля, куриное и говяжье мясо – аж из Москвы...

Законы кашрута
– это, без сомнения, один из способов сохранения еврейского народа. Я уверен в том, что со временем и в омских магазинах, несомненно, появятся специальные отделы, где можно будет свободно купить разнообразные кошерные продукты. Если на них будет спрос, то непременно – рано или поздно – появится и предложение", - заявлял Кричевский еще в 2003 году. Удивительно, что за 11 лет он не удосужился изучить российское торговое законодательства и занимался "сохранением еврейского народа", продавая его представителям протухшую колбасу.

После того, как раввина торговца посетили сотрудники Роспотребнадзора и обнаружили многочисленные нарушения, он попытался их уверить, что он ничем не торгует, что это только для внутренних нужд синагоги, что это даже не магазин, а так, кладовка.

Когда же это не получилось в ход были пущены обвинения в адрес надзирающих органов, что они придираются к Кричевскому по причине тайного антисемитизма.
Государство наше многонациональное и весьма терпимое. Официальные структуры, как правило, весьма доброжелательны к традиционным религиозным организациям, проявляя к ним уважение, и, даже, если это надо снисходительность. Но едва ли такое отношение дает право грубо нарушать наши законы и правила.

Автор: 
Илья Гольперин