Президент шокирован ростом тарифов ЖКХ на 225 процентов …

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает сайт главы государства. В совещании приняли участие помощник Президента Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

«Мы с вами где-то около месяца назад собирались, обсуждали проблему тарифов в ЖКХ и говорили о несовершенстве нормативно-правовой базы, в частности, говорили о необходимости внести изменения в соответствующее постановление Правительства. Речь шла о так называемых общедомовых пространствах, которые граждане должны оплачивать, и так далее, там есть и некоторые другие моменты. Договорились о том, что часть изменений будет внесена до 1 апреля текущего года, а часть – до 1 мая. Я просил вас также внимательно следить за тем, что происходит у нас в этой сфере по стране применительно к каждому муниципалитету. И сегодня хотел бы как раз послушать результаты вашего анализа», - сказал В.Путин.

Как сообщил И.Слюняев, в 2012 году тарифы повышались дважды: 1 июля и 1 сентября. «Первого июля мы подняли тарифы на газ на 15 процентов, на электроэнергию – на 10 процентов, на 6 процентов на тепло и на воду. С 1 сентября мы подняли тарифы на тепло и на воду ещё на 6 процентов», - отчитался министр. Он также напомнил, что 1 сентября 2012 года было принято постановление Правительства № 354, которое разделило на две части платежи граждан: на общедомовые расходы и на платежи собственников. «Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошёл рост. В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в 9 субъектах Федерации выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы, и нормативы», - сказал Слюняев.

На вопрос В.Путина насколько выросла плата за коммунальные услуги в этих регионах, Слюняев сообщил, что рост отличается от 10 до 225 процентов. Ответом на эти цифры стала реплика Путина: «Ничего себе!»

По словам министра, на рост коммунальных платежей влияют три основных фактора: «Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь – это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует».

«Слушайте, что Вы мне рассказываете? – спросил Путин. – Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чём Вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платёжка приходит. В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40 процентов выросла. Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?»

На возражение министра, что в структуре платежа за коммунальные услуги доминанта – плата за тепло, которая может возрастать в течение отопительного сезона, Путин заметил: «А зарплату им [людям] платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? Всё, что делается, не должно противоречить здравому смыслу. Может быть, в этом и есть определённый смысл – платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома. Но это нужно всё равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знают ничего, они просто получили платёжку на 40 процентов больше. А в Мурманской области или Республике Алтай – ещё больше в несколько раз. Ну и как им жить-то?»

«Потом мы договаривались о том, чтобы разобраться с этими общедомовыми пространствами. Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платёж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно. Я Вас прошу ускорить те договорённости, которые были достигнуты при нашей встрече месяц назад, и ускорить принятие решений, о которых мы говорили по этому постановлению Правительства, точнее, по его корректировке», - призвал Путин.

«У нас года три назад, по-моему, был такой резкий скачок, и мы всё привели в соответствие и провели работу таким образом, чтобы тариф в целом по году не вырос на определённый процент, - напомнил Президент. – Вот сейчас там, где он скакнул (совершенно необоснованно, я считаю) или в силу халатного, или формального отношения к этому вопросу, нужно сделать всё для того, чтобы ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие совершенно необоснованные суммы. Экономический подход не может рассматриваться отдельно от вопросов социального характера».

Помощник Президента Эльвира Набиуллина сообщила, что если тарифы за квартиру в Москве росли достаточно равномерно (3900 в октябре, 4900 в ноябре, 5100 в декабре, 5400 в январе), то в питерской квартире рост тарифов выглядит следующим образом: «3900, 3780, а потом сразу 12 570».

«Вот таких скачков быть не должно. И я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов Российской Федерации, а они, соответственно, с муниципалитетами, с тем, чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять её и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил, – эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад. Там, где тариф скакнул, а его потом сгладили», - сказал Президент. «Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно?» - добавил глава государства.

«Платёж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. И вот эти все пространства общие, так называемые, с этим тоже нужно разобраться. Конечно, за это нужно платить, если это отапливается. Конечно, если это является экономически обоснованной мерой. Но она должна быть, повторяю ещё раз, социально справедливой. Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной. Прошу как можно быстрее навести здесь порядок», - заключил Президент.

Автор: 
Алексей Смирнов