Крокодиловыми слезами аллигаторов не разжалобить и голодных не накормить

Президент Обама чуть ли не со слезами на глазах, начал осваивать душераздирающие мотивы хорошо иллюстрирующие как жалко будет выглядеть жизнь в США после секвестрирования бюджета. Перспективы, нужно сказать, разумеется не самые радужные, а скорее откровенно поганые. Но не нужно думать, что все это происходит из-за республиканцев, хотя именно на них и хочет перевести стрелки президент США. Дело тут гораздо глубже.

Республиканцы пусть никому не покажутся котиками в белых манишках и с накрашенными ноготками. Республиканцы сегодня это скорее поганые крысы, которые готовы жрать без перерыва на обед. Автор использует сильные слова не для того, чтобы обидеть республиканцев, их имидж сегодня испортить практически невозможно. Пусть у читателя не сложится впечатление, что ругая Обаму, автор пытается на его фоне нарисовать красивую картинку республиканцев, это совсем не так. Правильнее сказать, мы имеем сегодня дело с грызней крыс и внутривидовая борьба в этом смысле будет нарастать.

Президент США заявил о том, что в результате сокращений будут потеряны сотни тысяч рабочих мест, и по мнению автора этой статьи, Обама ошибся в числах на один порядок. Пострадавшие будут исчисляться миллионами. Дело здесь в том, что в основе современной экономики США лежит ущербная доктрина о том, что любая активность, в том числе и военная промышленность и/или военные действия приносит прибыль и налоги. Разумеется, читатель не единожды слышал то, что, дескать, если деньги пустить в оборонную промышленность, то будут созданы рабочие места и с них будут заплачены налоги, а стало быть, казна наполнится. Это далеко не так, можно даже сказать совсем не так.

Страна, которая воюет, всегда действует себе в убыток, только если не грабит побежденного. Войны за нефть считаются прибыльным делом, но и это не всегда так. Все дело в том, что на войну нужно выложить деньги сразу, а значит, их нужно где-то взять. Их берут из казны, продавая государственные обязательства, то есть на войну идут кредитные деньги. То, что получишь прихватив чужую нефть, это, как принято говорить, бабка надвое сказала, но собственная шея в кредитной петле уже застряла. Каким же образом США удавалось столько лет воевать, захватывать, бомбить, грабить и не обанкротиться?

Нужно сказать, тут всё дело в многообразии доходных статей США. Среди них, например, можно было выделить поступления от Германии и Великобритании в счет долгов за Вторую мировую войну. Выплаты эти закончились и источник поступления иссяк. Это не просто какое-то количество денег, которое повлияет на платежный баланс страны, но это цифры, которые учитывались при составлении рейтингов, вычислении процентов и так далее. Эти деньги стоили гораздо больше их номинала. Разумеется, не одни эти выплаты позволяли вести патерналистскую, роскошную жизнь Соединенным Штатам. Все же прекрасно помнят, как раньше заканчивались визиты президента США и других высших чиновников. Всегда объявлялось, сколько сотен миллионов долларов получит осчастливленная страна от по-отечески заботящихся о ней США.

Сейчас это все кануло в Лету и никто больше не хочет никому ничего давать. Прошуршавшая в газетах новость о том, что США выделят 60 миллионов сирийским «повстанцам», пусть никого не удивляет. Здесь нет никакого увеличения финансирования. Просто раньше они финансировались из «непрозрачных источников ЦРУ». Теперь и в ЦРУ секвестр и платить больше они не могут, таким образом, будут выделены 60 «прозрачных» миллионов вместо, как минимум 90 (собственные подсчеты автора) «непрозрачных». То есть США, по сути, снизили помощь сирийским убийцам и перевели это финансирование в видимый сектор. В ЦРУ перекрестились, узнав что с них сняли эти затраты.

Тем не менее, и этим картинку не удается достаточно разукрасить. Положение все равно печальное. Уже ранее говорилось, что снижение финансирования отразится на всех сторонах жизни страны. Так Пентагон заявляет о снятии с обслуживания 11 кораблей ВМС США, на самом деле их гораздо больше. Потому что есть, например, корабли береговой охраны США и их содержание финансируется не из бюджета Пентагона. С 2003 года Береговая охрана это подразделение Министерства внутренней безопасности США, стало быть, и финансируется она из их бюджета, а там свой секвестр.

Экономисты заявляют, что сокращения приведут к ухудшению показателя прироста экономики. Тут, конечно же, как всегда использованы лукавые цифры. Если будет рост меньше, зачем же сокращения делать? Дело в том, что рост возможно и будет меньше, но и расходные статьи в бюджетах будут меньше, стало быть, баланс будет лучше и стонать тут нечего. Проблема тут в теряющих работу людях. Их будут миллионы, вот на их содержание пойдут большие деньги. Наверное, тут нужно показать порядок цифр.

Квалифицированный рабочий может получать до 70-80 тысяч долларов в год. В случае наличия работы, он отчисляет в виде налогов около 40 процентов, то есть 28-32 тыс долларов. В случае его содержания на пособии по безработице, государство выплачивает ему $405 в неделю, что эквивалентно 21 тыс долларов. Государству выгоднее содержать на пособии этого рабочего, чем, чтобы он ходил и выпускал продукцию, например, строил военные корабли, огромные затраты на которые еще только начинаются вместе со спуском судна на воду. Так что Обама здесь льет "крокодиловы слезы".

Собственно говоря, президент Обама сейчас боится не за себя. Президент США гарантирован от тюремных сроков и уголовных преследований, иначе президент Буш уже давно должен был греть нары. Обама боится за демократическую партию, за её будущее. Ситуация может выйти из-под контроля, но даже, если этого не случится, то тяжелое положение граждан популярности партии не прибавит. Поэтому Обама стремится перекинуть ответственность на республиканцев, они действительно являются причиной всего этого бедлама, но ответственность за все эти фокусы лежит на том, кто у власти, а это и есть наш господин Обама. В общем, сейчас пропагандистская машина демократов усиленно мажет республиканцев тем, что «всегда есть под руками».

Республиканской партии конечно сейчас не позавидуешь. Все шишки валятся именно на них, и если они все до сих пор там не сгорели от стыда, так только от отсутствия совести. Впрочем, что нам до республиканской совести, наверное, правильнее было бы рассмотреть почему республиканцы оказались во всем этом «повидле». Постоянные читатели, возможно, помнят, что во время американской предвыборной кампании DAILYMEDIA всегда печатали в своих статьях прогнозы о победе Обамы. Республиканцы, как бы ни пыжились, так и не смогли никого ни в чем убедить. Кроме того, во время выборов был развеян один из самых больших мифов о могуществе еврейского лобби в США. Миф этот создали сами евреи и теперь сами на нем потерпели фиаско.

Во время выборов Обама поставил на испаноязычных, возможно потому, что их голосов просто больше, и он, разумеется, выиграл. Испаноязычные граждане США в основном представлены в спектре малообеспеченных, а бедных, как известно, всегда больше. Вот вам и весь бином Ньютона. Теперь республиканцы, которые вероятно считают себя очень умными, додумались (через полгода после выборов!), что нужно бороться за голоса «испанцев». А что же делать с голосами евреев? В общем, ответа у республиканцев нет даже на простые вопросы, а про совесть и говорить нечего. Лидер республиканского большинства в Конгрессе Эрик Кантор, когда-то в ответе на вопрос откуда он берет деньги на свою избирательную кампанию заявил, что не знает, деньги мол, сами к нему липнут, что в принципе наверное подтверждает тезис о том, что деньги – грязь. Собственно эти две субстанции и обладают особенной липучестью, но беда в том, что одно из этих двух составляющих закончилось, второго же в республиканской политике просто море.

Чего собственно хотят республиканцы? Вопрос этот совсем простой, республиканцы хотят войны с Ираном. По их мнению, в первую очередь нужно защитить Израиль, а уж потом думать про всяких испанцев. Подогревая ситуацию агрессивной риторикой, Ахмадинежад действует на нервы именно республиканским евреям. Сказать, что он их уже задергал, это даже не половина их горя. Республиканцы хотят бомбить Иран немедленно и как можно дольше, чтобы потом заказы на израсходованные ракеты опять поступили к тем предприятиям, чьи интересы они лоббируют. Если бы это произошло, то республиканцы серьезно бы выиграли. Допустим, что операция прошла бы удачно, и Иран удалось разбомбить. Израиль вновь может никого не опасаться не только в военном смысле, но и просто в возрастании финансовой мощи где-то по соседству. Пентагон вновь заказывает ракеты, а республиканцы получают «капусту» от тех, кого лоббировали. Оказывается война это хорошо! Плохо во всем этом было бы то, что миллионы иранцев пострадали от этих бомбардировок, а миллионы испанцев были бы вынуждены за это платить из своих заработанных грошей.

Собственно говоря, республиканцы действительно являются причиной печальных достижений США, но только потому, что они олицетворяют американский бизнес. Очень часто в разговорах, когда речь идет о какой-то несправедливости американцы говорят «это все из-за денег». По-видимому, по их мнению это то, что объясняет и даже оправдывает такое поведение. Вот это и есть самая большая проблема США – полная аморальность, когда речь идет о деньгах. Не нужно никому ничего объяснять, сказал что «ничего личного – только бизнес» и вроде как и не преступник. Но это только с американской точки зрения так, пока во имя денег бомбит Америка. А что будет, если кто-то другой точно так же, без всякой ненависти постарается завладеть богатствами США, используя те же методы что и США? Может быть, в США стремятся защититься всем, чем только возможно потому, что понимают - когда-то за все придется платить? Вопросов пока больше, чем ответов, однако, когда в России был кризис, все говорили о том, что он открывает и многие возможности. Теперь кризис в США. Может быть для США это утверждение справедливо тоже?