Одобрен план бесконтрольного допуска иностранцев в стратегические предприятия РФ

Наряду с масштабной программой приватизации правительство Дмитрия Медведева одобрило план бесконтрольного допуска иностранных компаний в стратегические предприятия страны. Как сообщил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, речь идет, в том числе об отечественных месторождениях полезных ископаемых.

По словам главы ФАС, значительная часть законопроекта посвящена либерализации иностранных инвестиций. В частности, иностранцы освобождаются от необходимости предварительного согласования сделок по месторождениям федерального значения, если эти участки недр на 50% прямо или косвенно принадлежат государству и в результате сделки порог не будет преодолен. Такое согласование не потребуется и тем иностранным инвесторам, которым уже принадлежит 75% стратегического предприятия. Освобождаются от согласования сделки по приобретению дополнительных пакетов акций, если в их результате не меняется степень контроля над предприятием.

Сделки в рамках реорганизации внутри холдингов также выводятся из-под контроля правительственной комиссии. Из сферы действия закона исключаются и сделки с организациями, которые находятся под контролем субъектов Федерации. Согласно законопроекту, инвесторы получат возможность продления срока действия ранее принятых правительственной комиссией решений о предварительном согласовании сделок.

Кроме того, по словам главы ФАС, больше не надо будет согласовывать иностранные инвестиции в предприятия по производству продуктов питания, включая молочные заводы. По словам Артемьева, поправки уточняют понятие акционерных соглашений об управлении – теперь такие соглашения будут попадать в сферу действия закона. Если в результате соглашения акционеров инвестор получает возможность управлять стратегическим предприятием, даже не владея в нем контрольным пакетом, ему нужно будет обращаться за разрешением в правительственную комиссию.

Законопроект должен быть утвержден Госдумой, где у правительства Медведева не будет проблем, т.к. большинство в российском парламенте имеет партия «Единая Россия», которую возглавляет премьер.

Уроки прошлого быстро забываются и сейчас страну тянут в очередную приватизацию. «Два года звучат то открытые, то завуалированные призывы к государству уйти из предприятий топливно-энергетического комплекса, банков, транспортной отрасли, телекоммуникации. В списке «Русгидро», «Интер РАО», «Россети», «Аэрофлот», «Шереметьево», «Роснефть» и многие другие активы, составляющие основу российской экономики. Они тем более интересны, что сейчас их можно приватизировать среди своих по привлекательным ценам – рынок на данный момент не отвечает интересам государства. И потому на первый план выходят новые деятели, не склонные церемониться с общественным достоянием и социальными обязательствами. Типичный представитель этой «молодой гвардии» российской олигархии стал вице-премьер Аркадий Дворкович», – считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, пишет газета «Труд». «Эффективность частного бизнеса кончается там, где встает вопрос о непосредственном решении общественных задач, а именно эти задачи решает энергетическая инфраструктура», – заключает Кагарлицкий.

Мировой опыт доказывает, что не нужна приватизация инфраструктуры, в частности, электроэнергетики. Между тем, именно приватизацию ТЭК проталкивает сейчас либеральное крыло правительства, ответственное за реальный сектор экономики, в частности за ТЭК. «На протяжении двух десятилетий отрасль страдала от недостатка инвестиций, она нуждается в массовом технологическом перевооружении, подготовке новых кадров. А предполагаемые собственники, уже негласно распределившие между собой активы, не скрывают, что делаться всё это будет именно за счет бюджета», – поясняет экономист, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский в комментарии ИА «Новый Регион».