Праздник со слезами на глазах

Произраильские СМИ любят рассказывать о том, как трепетно относятся в еврейском государстве к Дню Победы, к заслугам Красной Армии, и соответственно - ее ветеранам. Которые, якобы, окружены на Земле Обетованной всеобщей любовью и заботой, проводят свою жизнь в полном комфорте и благополучии.

Однако реальная жизнь советских ветеранов Великой Отечественной войны, увы, не так благостна, как рисуют ее пропагандисты.

«Торжественные церемонии красивы. Людям нравится приходить и говорить добрые слова. Однако эти слова вы на тарелку не положите, - говорит Авраам Гринзайд, председатель Всеизраильского союза ветеранов. – Все остальное время о нас никто не думает».

Всего в советских войсках состояло 500 тыс. евреев, большинство из ныне живущих – а это около 7 тыс. человек – находятся в Израиле на ПМЖ, сообщает ИноТВ со ссылкой на издание Haaretz. Союз ветеранов насчитывает 50 отделений, расположенных в разных частях страны. Сейчас большинству его членов около 90 лет, и они регулярно собираются вместе.

Однако чествовать ветеранов войны Израиль начал только в последние годы, замечает Haaretz. Основная причина в том, что большинство из них приехали в страну не более 20 лет назад. Памятник советским евреям, участвовавшим во Второй мировой войне, здесь воздвигли только в прошлом году. Примечательно, что гостям из России и журналистам говорят, что это "памятник Красной Армии". На самом деле - он посвящен только евреям, которые в ней служили. Подвиги "гоев" не являются в Израиле предметом почитания. Впрочем, вернемся именно к еврейским ветеранам.

Гринзайд жалуется на то, что пособие некоторых из советских ветеранов составляет всего $50 в месяц, что не идет ни в какое сравнение с финансовой поддержкой, которую получают пережившие холокост.

Другая проблема в том, что мало кто в Израиле понимает значение Дня Победы для ветеранов.

Так 87-летний Матвей Гершман, надев все свои ордена на праздник, был высмеян местными подростками, которые указывали на него пальцем и хохотали.

«Они восприняли его как клоуна, - говорит дочь Матвея. – Он больше не хочет выходить с этими медалями на улицу, он смущен. Они просто не понимают, о чем идет речь».
В этом нет ничего удивительного. Израильская молодежь воспитывается в презрении и недоверии ко всему неизраильскому и нееврейскому. Их учат тому, что все вокруг ненавидят евреев, завидуют им, и мечтают об их гибели.

Поэтому старик в неизвестной иностранной военной форме и с иностранными наградами, вызывает у них совсем не те чувства о которых говорят пропагандисты.

Автор: 
Илья Гольперин