Американские чиновники наживаются за счёт инвалидов войны

Работники Министерства по делам ветеранов США получают огромные бонусы «за хорошую работу», но на самом деле просто откладывают «в долгий ящик» обработку сложных заявок.

Тысячи американских ветеранов ожидают ответа на свои заявки о присвоении инвалидности. Но служащие, ответственные за их обработку, не спешат заниматься сложными случаями. Однако это не мешает правительству финансово поощрять сотрудников министерства, пишет в своей статье The Washington Post.

В 2011 году количество необработанных заявок превысило 155% от годовой нормы, при этом около 2/3 сотрудников, которые должны были ими заниматься, получили премии в общем размере $5,5 млн. Как оказалось, чтобы заработать такие бонусы, госслужащие намеренно откладывали сложные заявки и быстро отвечали на большое число «простых». Таким образом, чиновники формально соответствовали стандартам, сохраняли свои рабочие места и получали дополнительные деньги.

«В начале месяца я работаю с лёгкими делами, чтобы мои показатели выросли», - рассказал изданию работник Американской федерации государственных служащих Рене Коттер, подтверждая, что такая ситуация сложилась во многих ведомствах.

Когда этот факт стал известен широкой публике, то всех работников Министерства по делам ветеранов обязали до 1 октября текущего года разобраться с заявками годичной давности. Сами служащие опасаются, что гонка за количеством опять повлияет на качество. Ведь завышенная скорость всегда приводила к большому количеству ошибок.

На данный момент ответа от министерства ожидают более 14 тыс. инвалидов войны. За последние 5 лет рабочая нагрузка у служащих увеличилась вдвое. Это произошло за счёт появления новых ветеранов: к 250 тыс. пострадавшим во Вьетнамской войне прибавились свыше 830 тыс. ветеранов войн в Ираке и Афганистане.

В соответствии с данными за 2012 год Министерство по делам ветеранов наняло более 11 тыс. работников. Большинство из них рассматривают заявки на инвалидность, некоторые заявки на получение образования или других льгот.