Ультралиберальная байка о необходимости трудовой миграции

Экономист Владислав Жуковский не согласен с мнением, что в случае изгнания всех мигрантов из России уровень жизни коренного населения снизится на 20% …

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков в интервью официальной газете Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» заявил, что проблема миграции носит, прежде всего, денежный характер. «О чем бы мы ни говорили, мы говорим о деньгах. А в основе миграции, законной или нет, тем более лежат деньги. Или мы деремся, выпуская бытовое раздражение, как пар, или считаем. В Петербурге сотни тысяч мигрантов работают в примитивной сфере обслуги.

Например, дворник узбек довольствуется 15 тысячами рублей в месяц, из которых 10 тысяч он отсылает домой, а на пять живет в квартире с еще десятью земляками. Мы так работать и жить не будем. Если бы я был президентом, то предложил бы согражданам: "Я могу выслать всех мигрантов, поднять зарплату дворникам вдвое, но готовы ли вы заплатить за это из своих кошельков?" То же самое спросил бы по поводу грузчиков, водителей маршруток, чернорабочих на стройках и т. д.», - заявил он.

«Отказ от дешевой приезжей рабсилы вызовет удорожание многих товаров, услуг и в конечном счете снижение уровня жизни. Пока нами движут эмоции, все - за депортацию мигрантов, но, когда дойдет до платы за это, начнутся другие митинги. Надо вести разговор по-взрослому. Если мы ответим сами себе, что готовы пожертвовать 10–20 процентами своих личных бюджетов в качестве платы за отказ от мигрантов, то тогда действительно появляется моральное право требовать тотальной их депортации», - полагает известный петербургский публицист.

Основные тезисы Евгения Вышенкова проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист Владислав Жуковский:

«Мы имеем дело с очередной ультралиберальной байкой о том, что российская экономика якобы не в силах обойтись без притока иностранной рабочей силы. Российские рыночные фундаменталисты обычно говорят при этом, что речь идет о низкоквалифицированных работниках, которые приезжают в Россию нелегально, живут в рабских условиях и получают гроши. Рядовых граждан пугают, что если мы избавимся от мигрантов, то это якобы вызовет скачкообразное подорожание товаров и услуг первой необходимости, продовольствия, стремительный рост цен на жилье и т.п. Это глупости.

Даже по официальным данным, которые публикуют представители этнических диаспор, зарплата мигрантов в России отнюдь не копеечная. Дворники в Москве получают не 15, а 35-45 тысяч рублей. Другое дело, что половина этой суммы оседает в карманах т.н. "этнических преступных группировок" и коррумпированных чиновников, кормящихся на этом деле. Поэтому, если избавиться от коррупционной составляющей, то окажется, что реальная зарплата у мигрантов довольно высокая.

Реальный удельный вес оплаты труда в реализуемых в России товарах и услугах, плодоовощной продукции, хлебобулочных изделиях, в метрах жилья составляет сущие копейки. Грубо говоря, доля труда низкоквалифицированной рабочей силы, не связанной с производством инновационной продукции, составляет не выше 10-15% себестоимости продукта труда. Более того, если мы очистим эту долю от влияния зарплаты руководителей компании, административного персонала и топ-менеджеров, то окажется, что на содержание рядовых сотрудников компании идет лишь небольшая часть издержек.

То есть после того, как зарплату, идущую в руки мигрантов, передать местным трудовым кадрам и очистить ее от той дани, которая платится мигрантами теневому контингенту (мафии и коррумпированным чиновникам), то она достигнет среднего уровня по регионам. И, конечно, никакого роста цен при этом не произойдет.

Сложившаяся ситуация крайне выгодна ультралибералам, чиновникам-казнокрадам и криминальному контингенту. Владимир Колокольцев недавно заявил, что нелегальные мигранты выгодны экономически, и пока так будет, спрос на них не исчезнет, а, значит, миграционные потоки в Россию не сократятся. Дешевая рабочая сила, с которой можно не платить налоги и страховые взносы, - огромная экономия для бизнеса, прежде всего, для нечистоплотного, который старается максимализировать свои прибыли и минимализировать убытки. Но не все бизнесмены являются такими плохими. Эта система крайне выгодна крупным федеральным чиновникам, ФМС, МВД, ФСБ, прокуратуре. Все эти чиновники сладко кормятся от того, что Москва превращается в Москвабад, а в Россию ежегодно приезжают миллионы мигрантов, разрушая российский рынок труда, провоцируя всплеск различных заболеваний (туберкулез, ВИЧ, гепатиты, педикулез). Москва сейчас является самым вшивым городом России, что спровоцировано тем, что на ее территории только официально, по оценкам главы ФМС Ромодановского, находится 1,5 миллионов мигрантов. Неофициально их в Москве около 4 миллионов человек.

В целом по России, что признает даже Ромодановский, находится 17-20 миллионов мигрантов. Это 15% населения страны! Конечно, необходимо выводить эти ресурсы из тени, необходимо установить жесткий визовый контроль с постсоветскими республиками. Надо ввести лучшие практики, которые показали свою состоятельность в экономически развитых странах (Японии, Великобритании, США), где действует жесткая миграционная политика, где наряду с загранпаспортами введены визовый контроль и трудовые визы. В этих странах государство следит, какие нужны трудовые ресурсы, по каким специальностям и какой квалификации, и на какой срок.

В России же, к сожалению, мигранты создают преступные анклавы, наподобие Бирюлево, Черемушек и Черкизова. Этническая мафия наплевательски относится к рядовым гражданам, унижает и уничтожает коренное население Москвы. Если бы не было заснято на камеру избиение сотрудников полиции на Матвеевском рынке столицы, думаю, скандал так и остался бы "под сукном", поскольку высокопоставленные сотрудники МВД и прокуратуры находятся "в доле" с мафией мигрантов. Ситуация критическая, полиция теряет контроль над мигрантами и над этнической преступностью.

Необходимо вводить различные фильтры: санитарные, здравоохранительные, по знанию русского языка, русской культуры и истории России. Необходимо проводить депортацию нелегальных мигрантов не за счет граждан России, а за счет тех стран, откуда они приехали. Это автоматически сделает нерентабельным приезд в Россию граждан этих стран. В России, по официальным данным МВД, за 2013 год пресечена деятельность 438 криминальных этнических групп, к уголовной ответственности привлечено 1200 человек, что подтверждает наличие в России этнической преступности. Могу согласиться с Президентом Путиным, что преступник не имеет этнической окраски, но этнопреступность существует, и этот факт не скрыть словесной эквилибристикой.

Приведу данные руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина, который заявил: "Только в Москве иностранными гражданами и лицами без гражданства в первом полугодии 2013г. совершено 6 тыс. 255 преступлений, что больше на 40 с лишним процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти все эти преступления совершены гражданами стран ближнего зарубежья". А отнюдь не приезжими из регионов России, Украины или Белоруссии. Хотя наши либералы твердят, что лишь 2% преступлений в России совершают мигранты из Средней Азии. Это полная глупость и вражеская пропаганда.

Приведу еще одну примечательную цитату, теперь главы МВД РФ Колокольцева: "В текущем году на фоне общего снижения преступности на 10 процентов фиксируется рост числа криминальных деяний, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, такая динамика отмечена на территории пятидесяти семи субъектов Российской Федерации". Другими словами, высокопоставленные чиновники в органах власти сращиваются с бизнесом, криминальными структурами, этническими преступными группировками. Миграционный поток в Россию превращается для них в высокодоходный бизнес.

Владимир Васильев, руководитель фракции "Единой России", сказал, что в России якобы работают законы и что для 300 тысяч мигрантов въезд в нашу страну закрыт. По его оценкам, система якобы работает прекрасно и вышла на уровень самоокупаемости. На самом деле это неправда, потому что официально в России более 12 миллионов мигрантов, закрыли въезд для 300 тысяч человек, а еще 12 миллионов находится в России нелегально. Поэтому 300 тысяч мигрантов - это капля в море.

Видимо, правительство не хочет, чтобы Бирюлево превратилось в массовое явление и дошло до Манежной площади, как это было 2 года назад, когда убили русского болельщика футбольного клуба. Государство понимает, что в этой сфере надо наводить порядок, необходимо разбить коррупционную поруку, бить по рукам высокопоставленных чиновников. Заметьте, что ни один из высокопоставленных чиновников МВД, прокуратуры, ФМС не был привлечен к ответственности за убийства мигрантами русских людей, за избиения ими силовиков. Это подтверждает то, что очень многие высокопоставленные чиновники участвуют в теневом миграционном бизнесе. Этот рынок приносит в год 70-80 миллиардов долларов. А это огромные деньги. В этой сфере без политического решения Президента Путина никаких позитивных изменений не произойдет».

Автор: 
Владислав Жуковский