«Это неудачное решение правительства»

В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839, заявил на конференции «Агрохолдинги России» начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов, сообщают «Ведомости». Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., процесс регистрации семян, считает он, займет пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 гг.

О нововведении рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, протоиерей Александр Миняйло:

«Это неудачное решение правительства. Такие семена всхожих семян не дают и, таким образом, возникает зависимость от производителя семян. С другой стороны никто ещё не выяснил, как такие продукты влияют на организм людей. Сельское хозяйство должно развиваться на натуральной основе, продукты должны быть натуральными.

Экологически чистых продуктов в мире всё меньше, и если мы будем на наших черноземах выращивать такие культуры без ГМО, без химии, то это будет давать только положительный эффект. Тогда мы завоюем мировой рынок. В России находится 10 % всех пахотных земель мира - это более 122 млн. га, а мы почему-то закупаем продовольствие у других государств. Надо стремиться не к увеличению урожайности, а к получению качественной продукции.

За последние десятилетия в России были разрушены семеноводческие станции, теперь же надо срочно их восстанавливать, чтобы производить свои собственные семена. Иначе мы попадаем в опасную зависимость опять же от тех, у кого закупаем семена. Не продадут однажды семена, и мы останемся без урожая».

Автор: 
Александр Миняйло