Украина на продажу

В конце августа в Раду от так называемого Кабмина хунты во главе с Яценюком поступил на рассмотрение законопроект 4541а, согласно которому так называемые народные избранники предлагают выставить на продажу около 1000 объектов, находящихся в госсобственности и ранее запрещённых к приватизации.

Если инициатива будет поддержана, то в собственности государства Украина останется 543 объекта против существующих ныне 1478.

В список предприятий, которые хунта готовит к продаже, входят объекты сельского хозяйства, электроэнергетики, тяжелого машиностроения, угольной промышленности и так далее.

По отраслям картина следующая.

Атомная энергетика

Одни из самых "лакомых" лотов для продажи - часть госпакетов трех промышленных гигантов: николаевского завода "Заря - Машпроект", харьковского "Турбоатома" и генерирующей компании "Энергоатом". Кабмин предлагает сохранить в госсобственности 60%+1 акцию, а остальные разрешить к продаже. Возможность продажи этих объектов обсуждалась давно, но дальше разговор дело так и не пошло. Сейчас, похоже, правительство рассчитывает все-таки добиться их включения в приватизационные списки. Как сообщила директор по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная, активы Энергоатома оцениваются примерно в $21,3 млрд. На цену влияет срок эксплуатации 13 из 15 действующих энергоблоков.

Значительно меньше удастся выручить за Турбоатом. В июле, когда рассматривался проект постановления Кабмина "Про утверждение объектов права собственности, что подлежат приватизации в 2014 году", специалисты Минфина рассчитывали выручить от продажи около 5 млрд гривен за 75% акций предприятия. Начальник аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий указывает, что 25% акций Турбоатома уже продано, так что сейчас на приватизацию можно выставить 15%. Соответственно, их стоимость вряд ли превысит 1 млрд грн.

Сложнее оценить потенциальную стоимость "Заря - Машпроект" - монополиста в выпуске газотурбинного оборудования. В прошлом году, по данным пресс-службы предприятия, выручка завода составила 3,2 млрд грн. Однако основная часть изготовленных на заводе газотурбинных двигателей поставляется в Россию, в первую очередь - для нужд флота. В ближайшее время возможен запрет экспорта в РФ продукции двойного назначения, что сильно скажется на николаевском заводе. Поэтому предсказать финансовые показатели предприятия и стоимость акций, достаточно сложно.

Гидроэнергетика

Кроме атомных электростанций, входящих в НАЭК "Энергоатом", правительство предлагает убрать из списка запрещенных к приватизации объектов и ряд ГЭС. Сам оператор гидроэлектростанций - Укргидроэнерго - останется в госсобственности, а вот Днепродзержинская, Днепровская, Кременчугская, Каховская в дальнейшем могут быть проданы полностью или частично. Кроме них, планируется разрешить приватизацию ДоноГРЭС, расположенной в Горловке и Днестргидроэнерго.

Правда, видеть два последних объекта в приватизационных списках несколько странно, так как находятся они на территории Новороссии.

Правда, сейчас назвать даже примерную стоимость государственных ГЭС невозможно.

Сельское хозяйство

Самая масштабная распродажа запрещенных к продаже предприятий намечается в сельском хозяйстве. Сейчас в списке значатся 458 предприятий, из которых останется всего 37, в основном - крупные хлебокомбинаты областного значения и элеваторы, входящие в систему Госрезерва. Будут проданы предприятия, занимающиеся производством спирта, а также предприятия разного профиля - от Киевского завода шампанских вин до региональных племенных заводов и станций защиты растений.

Эксперты допускают интерес местных бизнесменов к небольшим хлебоприемным предприятиям (элеваторам), массово выставленным на продажу, но пока не готовы даже приблизительно оценить возможную выручку государства от их приватизации.

Транспорт

Планируется разрешить продажу Харьковского аэропорта (Львовский и Борисполь остаются в госсобственности), Мариупольского, Николаевского, Ильичевского, Одесского, Херсонского и других морских портов.

Промышленность

Правительство хунты намерено исключить из перечня не подлежащих приватизации объектов около двух десятков заводов, разбросанных по всей Украине. Среди них - харьковские "ФЭД" и "Монолит", запорожский "Трамплин", киевские "Радиоизмеритель", "Киевприбор", спецпроизводства заводов "Арсенал", "Радар", "Лорта" и другие. Заинтересуются ли инвесторы этими активами - большой вопрос.

Спорт и туризм

В планах правительства - продажа ряда объектов спортивной и культурной инфраструктуры. Из списка запрещенных к приватизации предприятий исключили НСК "Олимпийский", Национальный выставочный центр (ВДНХ), гостиницу "Днепр", бассейн ЦСКА в Киеве, комплекс "Метеор" в Днепропетровске, базу "Металлург" в Запорожье. В большинстве случаев они могут привлечь инвесторов не столько своим целевым использованием - спортивные сооружения в Украине крайне редко выходят даже на самоокупаемость - сколько удачным месторасположением и значительной территорией. Это же можно сказать и о еще нескольких спортивных центрах - в Харькове, под Киевом, в Запорожье. Ориентировочная стоимость этих объектов будет зависеть от условий конкурса - если будет прописано обязательное сохранение целевого использования предприятий, львиная часть потенциальных покупателей откажется от участия в приватизации.

Угледобыча и производство энергии

Кабмин хунты намерен избавиться от активов в угольной отрасли, и разрешить продажу крупнейших госшахт, входящих в объединение Дзержинскуголь - Торецкая, Новая, Северная, им. Артема, Южная. Будут они продаваться по отдельности или оптом - правительство не уточняет. При этом, опять же факт включения данных шахт в список продажи попахивает авантюрой. Во-первых, предприятия находятся на территории ДНР. Во-вторых, сложно предположить, что в условиях войны найдётся инвестор, готовый вложить деньги в объекты, находящие в зоне боевых действий.

Также правительство предлагает исключить из списка не подлежащих приватизации производственные объединения "Ровенькиантрацит" и "Свердловскантрацит", но этот шаг скорее символический. Шахты этих предприятий давно находятся в концессии у ДТЭК Рината Ахметова, и вряд ли найдется покупатель на акции, которые фактически не дадут никаких рычагов влияния на крупнейшую частную энергокомпанию Украины.

Схожая проблема и с намерением продать госпакеты киевских ТЭЦ №5 и №6. Обе арендуются "Киевэнерго", принадлежащей тому же ДТЭК. Прежде чем выставлять их на приватизацию, придется либо расторгнуть договор аренды, либо дождаться окончания срока действия контракта - 2017 года