ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ НА УКРАИНЕ ВЫРОСЛА В 2 РАЗА

По данным Госкомстата Украины в сентябре по сравнению с январем долги по заработной плате увеличились почти вдвое. Сумма задолженности составляет 1 млрд. 424 млн гривен. Причем с августа по сентябрь задолженность выросла сразу на 23,8% или на 339,6 млн гривен. В бухгалтерской истории Украины бывали и худшие результаты.

Например, в июне 2010 года задолженность по зарплате достигала 1,8 млрд. гривен. Однако тогда рост задолженности происходил на фоне мощного роста объемов экспорта и роста индекса промышленного производства, что являлось гарантией погашения накопившихся долгов перед работниками в дальнейшем.

Текущая ситуация в экономике складывается под воздействием ключевого фактора - война на Донбассе. В связи с чем рост задолженности по зарплате происходит в условиях сильнейшего промышленного спада, в августе составившего 21,4% относительно августа 2013 года. Также происходит резкое сокращение объемов экспорта.

Так, в январе-июле по сравнению с прошлым годом экспорт сократился на 5,3%. Логично, что хуже всего дела обстоят на уничтожаемом украинской армией Донбассе. Боевые действия еще летом привели к остановке крупнейшие предприятия региона. При этом оказалась парализована и финансовая система. Зарплата и пенсии не выплачиваются.

По данным Госстата задолженность по зарплате в Донецкой области составила 310,5 млн грн. Таким образом увеличившись с начала года почти в три раза. Еще тяжелее ситуация с зарплатой в Луганской области. С января долг по з/п вырос в 5,5 раз: с 44,2 млн. до 243 млн гривен.

Война на Донбассе тянет ко дну и экономику других регионов. Задолженность по зарплате стремительно растет в ключевых промышленных регионах Украины - в Днепропетровской области она выросла почти в 10 раз, составив 69 млн гривен. Ухудшилась ситуация с выплатой з/п в Запорожской и Харьковской областях.

Учитывая специфику кризиса на Украине, очевидно, что ситуация будет ухудшаться. Причин для уменьшения задолженности по зарплате нет. Ключевые показатели с каждым месяцем демонстрируют все худшие результаты.

Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать вывод войск из Донбасса, налаживание торгово-экономических отношений с ДНР и ЛНР, а также попытка возобновить экономические отношения с Россией