Украинцы начинают голодать

Украина является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в мире. Аграрный сектор власти называют его одной из немногих точек роста экономики. Самим же украинцам проку от этого мало — продукты питания «съедают» чуть ли не половину зарплаты, а потребление мясомолочной продукции на Украине не дотягивает даже до биологической нормы, сообщает украинский телеканал 112 Украина.

«Житница Европы», «аграрная страна» и другие сельскохозяйственные характеристики Украины уже давно стали привычными. И это вполне оправданно. В прошлом году украинские аграрии собрали рекордные 63 млн тонн зерна и поставили на внешние рынки более 32 млн тонн, замкнув тем самым тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. В этом году результаты могут быть еще выше, учитывая то, что урожай зерновых ожидается на уровне 64,4 млн тонн. Кроме того, Украина — ведущий мировой производитель подсолнечного масла, курятины, яиц, меда и других продуктов.

Тем не менее, рядовому украинцу от всего этого проку мало — продукты питания в стране постоянно дорожают, делая рацион все более скудным.

По данным Министерства экономического развития и торговли, в прошлом году семья из двух человек в среднем тратила на еду около 2 тыс. грн в месяц, тогда как средняя заработная плата штатного работника в 2013 г. колебалась от 3200 до 3600 грн. Но даже при таких расходах на продукты питания нормально питаться украинцам не удается.

Согласно расчетам Минэкономразвития, в 2013 г. один житель страны в среднем съел 56,1 кг мяса и мясопродуктов, тогда как рациональная норма потребления этой продукции, по оценкам Минздрава, составляет 80 кг. Похожая ситуация сложилась и с потреблением молочной продукции — при норме в 380 кг в прошлом году украинцы съели только 220,9 кг молокопродуктов на человека. Кроме того, в 2013 г. в Украине один человек в среднем съел всего 14,6 кг рыбы и рыбных продуктов, а также 56,3 кг плодов, ягод и винограда, тогда как рациональная норма потребления этих продуктов составляет 20 кг и 90 кг соответственно.

В то же время недостаток молока, мяса, рыбы и фруктов украинцы восполнили за счет хлебобулочных изделий, яиц, картофеля и других овощей. По всем этим группам товара фактическое потребление превысило рекомендованное Минздравом.

Вегетарианский рацион

Экономическая ситуация в стране в этом году не оставляет надежд на то, что подобный дисбаланс между потреблением животноводческой и растениеводческой продукции в Украине будет сглажен. По словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, уровень потребления большинства продуктов питания в Украине продолжает находиться значительно ниже рациональных норм. «Потребление молока и молочной продукции в текущем году составляет не более 60% уровня рациональных норм питания, мяса и мясопродуктов — чуть больше 67%, плодов, ягод и винограда — около 62%», — сказал он. Как ни странно, в этом году недоедают украинцы и продуктов переработки зерна (92% от нормы) и сахара (97%), перепроизводство которого наблюдалось в 2011—2012 гг.

«Однако, если сравнивать фактическое потребление с минимальными его нормами, то оно выше практически по всем видам продуктов, кроме плодово-ягодной (84%) и молочной (69%) продукции. Даже по мясу и мясным продуктам превышение потребления над минимальной нормой составляет 12%, а по сахару — 42%», — рассказал Лупенко. В то же время в стране наблюдается чрезмерное потребление подсолнечного масла (106%), овощей и бахчевых культур (101%), картофеля (113%) и яиц (почти 107%).

Причина такого «вегетарианского» рациона украинцев, по мнению Лупенко, кроется в стремительном росте цен на продукты питания на фоне куда более сдержанного повышения заработной платы в стране в этом году. «Основная проблема потребления — покупательная способность населения. По состоянию на сентябрь темпы увеличения реальной заработной платы значительно отстают от роста розничных цен на продукты питания», — прокомментировал ситуацию эксперт. Тем не менее, голодными большинство украинцев в этом году точно не будут, уверен заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун. «В стране проблем с продовольственной безопасностью нет. У нас есть достаточное количество продовольственной пшеницы в Аграрном фонде. Внутренний рынок будет полностью обеспечен всеми продуктами», — сказал Дыкун.

Разве что мясо и молоко в рационе все больше будут замещаться картофелем, овощами и хлебобулочными изделиями, считает Лупенко.

Автор: 
Катерина Брусничкина